Идеальный дизайн меню. Процесс

Пост обновлен 17 февр. 2018 г.

Или как работать с дизайнером

Казалось бы странный вопрос. Чего тут сложного. Однако, если вы хотите получить оптимально качественный результат, то лучше знать о некоторых особенностях данного общения. Не секрет, что дизайн хоть и прикладная работа, но процент творчества здесь велик. Поэтому и люди, занимающиеся ею, имеют соответствующие качества характера. Надо сказать, что шеф-поварам это понятие знакомо. По нашему опыту, дизайнеры и шефы имеют немало общего.  

1. Итак, для начала, художника (сюда относятся и фотографы в том числе) надо беречь. А точнее, его отношение к заказу.  Как правило, художник настроен по-максимуму реализовать свой талант в новом заказе. Это настроение важно поддержать и сохранить. Очень хорошо сразу его расположить к себе. Лучший способ это сделать, это похвалить его работы. Вы ведь по ним его выбирали? 

Худшее же, что можно сделать, это сразу сказать: сделайте нам, как у них. Это сразу оборвет все крылья, и художник превратится в исполнителя, который будет делать все "на отвяжись". Еще и обидится вероятно. Даже если Вам нравится какой-то образец, это можно упомянуть в тех.задании, как ориентир. Только не нужно ждать, что другой дизайнер сделает так же. Он сделает иначе, он ведь другой художник. Хороший дизайнер может сохранить в этом случае стилистику примера. Но нужно иметь ввиду, если вы строго привязываетесь к примеру, вы сразу лишаете художника возможности самовыражения. Вообще, лучше избегать копирования чужих работ, и не бояться быть оригинальным. Ведь именно это запоминается.

2. У каждого ресторана своя душа. Художника хорошо пригласить в ресторан для знакомства. Он проникнется и сможет лучше передать атмосферу в дизайне.  

3. Уделите полчасика внимания ему, и он будет упоенно работать на Вас с радостью и на 200%. 

4. Угостите кофе или чаем. Это такая мелочь, но она, как любая вежливость, окупится во сто крат. А встречается далеко не всегда.


ДИЗАЙН. ПРОЦЕСС

После заполнения технического задания (о нем мы говорили в предыдущей статье) и уточнения всех нюансов, начинается работа.  

Правило #1  

Не подсматривайте! Не просите показать «хоть какие-нибудь эскизы». Даже другие дизайнеры не всегда способны понять как будет развиваться эскиз. И выглядят они всегда ужасно. 

Правило #2

Не торопите художника. Сразу оговорите дату подачи эскизов. Не надо интересоваться «Как дела?» раньше даты. Только в случае задержки 


Правило #3


Если Вы работаете с фуд-фотографом, не торопите его в работе, и не дышите в затылок. Это напрягает и отвлекает. Не дает сосредоточиться. 


Правило № 4


Не забывайте на длительных съемках о том, что фотограф тоже человек и нуждается в еде, особенно, когда ее снимает )). И кофе, он помогает активизироваться. Только от настроения фотографа зависит душа фотографий. Так же, он всегда может сделать дополнительные кадры сверх оговоренного, во время заминок со стороны кухни, вместо того чтобы просто отсиживать свое время. 

О правилах проведения успешной фуд съемки поговорим чуть позже.


ЭСКИЗЫ ДИЗАЙНА Вы получили первые эскизы. Правки. 

Если Вам нравится. Тут все просто. Не забудьте написать, что вам нравится. Даже самый прожженный художник волнуется и ждет реакции. Не забывайте, что в творчестве люди действительно вкладывают душу в работу.  

Если Вам не нравится ни один вариант до конца. Постарайтесь максимально конкретно определить, что именно не нравится. Я знаю, что это непросто. Поэтому, приведу несколько опорных пунктов.  

- цветовая гамма  - смысл  - акценты  - настроение  - шрифты 

Если есть необходимость внести правки, не забудьте сначала отметить положительные качества работ, а потом хоть все заново переделывать )) 

Если вы выбрали дизайнера, доверяйте ему. Не стоит контролировать каждый штрих, если Вы не арт-директор. Иначе не найти вам покоя )).  

Имейте ввиду, если Вы вмешиваетесь со своим мнением, вопреки рекомендациям дизайнера, дизайнер превращается в машину по внесению правок и перестает нести ответственность за работу. 

Если Вам не понравился ни один из вариантов, проанализируйте, правильно ли составлено т.з., соответствует ли работа ему.  

Если работа выполнена качественно, но не в точку, чаще всего, можно попросить сделать 1 дополнительный вариант. 

Это, пожалуй, основные правила, которые помогут достичь наилучшего результата в работе с дизайнером. Желаю успехов! 


Анна Реус - арт-директор, ведущий дизайнер  Дизайн и фуд фотография для меню ресторанов 

vk.com/menufotospb 


Санкт-Петербург, Москва

  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белый Facebook Icon
  • Белый Instagram Иконка

Позвоните нам 

Как разработать 
продающий дизайн меню