Фуд съемка и дизайн меню кафе Delmar в городе Сочи

Это замечательная история о создании душевного меню для кафе Delmar. Хотя по богатству и качеству кухни, оно ничем не уступает наименованию ресторана.

Нас пригласили провести фуд фотосессию в Сочи. Прежде всего, хочется сказать пару слов о самом городе Сочи, о впечатлении. Это удивительное сочетание остатков советской роскоши и ультрамодных хипстерских тенденций в интерьерах местных заведений и архитектуре. В центре модной молодежи встретишь чуть ли ни больше чем на Невском. Большой выбор разношерстных заведений некоторые из которых сразят своим ультрасовременным дизайном в стиле бохо как и наш заказчик.



Как всегда все началось с переписки. Долго откладывалась поездка перед майскими праздниками. Зато как только они прошли, резко оказалось, что через пару дней надо мчать в Сочи на съемку. Мы помчались в художественный магазин закупать реквизит. Взяли бумаги цвета морской волны и солнечного цвета, ведь ресторан находится на самом берегу моря. Потом долго блукали в поисках подходящих драпировок. В итоге нашли черную и глубоко зеленого цвета наволочки из грубой материи. Им пришлось послужить совсем иным способом. Зато они стали звездами нашего меню. Черный цвет прекрасно оттенял блюда, а глубоко зеленая драпировка придавала благородную холодность блюдам.

В переписке мы попросили найти всевозможного старинного реквизита морской тематики. Конечно, мы понимали, что это маловероятно в небольшом городе да еще и за пару дней. Но нас ограничивал вес багажа, ведь оборудование весит очень много.


Сами же мы понаскребли по сусекам всяких морских звезд немножко, ракушек и кой-какой мелочи. Побросали пару футболок в чемодан, ведь в Питере было тепло и солнечно. Мы решили, что в Сочи будет еще теплее. Вес багажа оказался на пределе.

Но нас ждала неожиданная погода. Вылетев из Солнечного Питера, самолет буквально пробивал грозовые тучи над Сочи, долго кружа над аэропортом, прежде чем сесть. После посадки запахло корвалолом...

Зонтов, конечно у нас не было. Кто ж едет в Сочи с зонтами?

Два дня из трех лил дождь. Впрочем, съемке, это совсем не мешало. Мы расположились в уютных номерах гостиницы Парк-инн, заботливо забронированной для нас заказчиком. На утро после завтрака в гостинице, мы отправились на съемку.

Как всегда, первый день самый сложный, пристрелочный. Было знакомство с Ириной, нашим очаровательным куратором проекта. Было много обсуждений, подготовки, принятий решений и составления списка блюд. Очень приятно, когда заказчик не торопит на съемке. Мы и сами всегда торопимся, что бы не затягивать ее, но всегда в торопях можно что-то забыть или не успеть придумать лучший вариант.


К сожалению, очень часто не удается увидеть этот сакральный документ до съемки - список блюд меню с позициями для фотографирования. До последнего момента все находится на стадии обсуждения. Когда же это удается,  я заранее могу составить набросок всего меню, до начала фотосъемки. А значит, на съемке, мы не гадаем с нуля, а ориентируемся на композицию эскиза. Это значительно экономит время. Но на этот раз все происходило в режиме импровизации. Впрочем, на мой взгляд, результат, оказался четким и живым - плодом трудной и эмоциональной работы.


А теперь немного о чудесах, и улыбнувшейся фортуне. Другом нашего заказчика оказался коллекционер - обладатель редких старинных музейных экспонатов, в том числе, на морскую тематику. Это просто чудо реквизит!  Он задал тон всему нашему меню. Здесь имеет смысл озадачиться арендой подобных вещей. Если тематика позволяет. Подзорные трубы, медные кружки, астролябии и компас, а так же коллекция восхитительных ракушек ворвались в нашу съемку. Едва сдерживая жадность, пришлось себя держать в руках, что бы не переборщить с реквизитом в натюрмортах.

Фон. Заказчик подготовил клеящуюся бумагу в виде досок. Это конечно удобно, но блики и фактура, а так же низкое разрешение печати, выдавало бы подделку. Но опять же, удача улыбнулась нам. На “заднем дворе” нашлись крашенные бледной краской доски, холодного оттенка. Они и стали звездами нашего меню, хотя пожалуй уж и не надеялись на подобную участь. Были и просто некрашеные доски, но холодный оттенок живее подчеркивает сочность блюд.


Фуд фотография.

Первый день съемки.

По желанию заказчика, меню решили делать разворотом в виде живого натюрморта, вид сверху. В первый день мы отсняли всего 4 композиции за 4 часа, но вымотались будто бегали стометровку весь день. Много времени уходит на первый, пристрелочный натюрморт. Ведь он задает стиль всему меню. Нужно понять в каком стиле будет проходить съемка. А для этого на месте нужно решить и представить себе все меню, блюда которого мы видим только в виде названий на бумаге. Мы даже не знаем, как они подаются, ведь в каждом ресторане это авторское решение. Ирина была вместе с нами и работала не меньше нас. Вообще надо сказать, есть такой секрет хорошего меню. Чем больше в тандеме работают заказчик и исполнители (фотограф и дизайнер), тем круче получается результат. Здесь важно все: и вдохновение, и готовность предлагать свои идеи, и умение от них отказываться при необходимости, готовность подбирать весь немыслимый реквизит для съемки, идеи которого рождаются в процессе. Все это золотые составляющие качественного меню для ресторана. И к счастью, в этот раз все так и было.

Нельзя не упомянуть про гостеприимство наших заказчиков. Все снимаемые блюда пошли в пользу вдохновения. Голодными мы не оставались. В процессе охлаждающий свежевыжатый брусничный морс утолял жажду, а ароматный капучино с корицей придавал сил. Спасибо барменам и нашим дорогим руководителям проекта.


Второй съемочный день

На второй день мы легко и живо отсняли 8 разворотов, работая 8 часов.

Освоили новый ракурс для раздела вин. Он дался не сразу.

Вымотались так, что еле доползли до отеля и тут же заснули, несмотря на жгучее желание погулять по этому гостеприимному городу Сочи. Ведь в тот день, нас радовало солнце. Море было по нашим меркам теплым и ласковым. Ужасно хотелось искупаться днем, но когда закончилась съемка, подул прохладный вечерний ветерок. У меня было два желания в Сочи: искупаться в море, в любую погоду, и съездить в горы на фуникулере. К сожалению не удалось ни то, ни другое. Но я надеюсь, это не в последний раз. Все равно поездка была замечательной. Ведь что может быть приятнее для дизайнера и фотографа, чем от души поработать!


Вина. Эти чудные композиции для вин получились домашними и уютными. Пришлось притащить шкаф со второго этажа, кое-где поснимать картинки со стен. Вылить немало шампанского, опять же использовать старинный канделябр, наряду с икеевской мебелью и пледами. Принесенные цветы оживляли композицию. Работая над этими натюрмортами, я вспоминала годы в художественной академии и выкладывание натюрмортов.. Тогда казалось, что эти навыки никогда не пригодятся...


Третий день.

Завершающий, вечером нас ждал самолет. На сегодня оставались напитки, завтрак, десерты и пиво. Но в процессе работы внезапно решили отснять еще и японское меню.

Снимать завтрак решили при дневном утреннем свете. Здесь нужно было успеть все приготовить и выложить натюрморт пока столики заведения были в тени. Солнце неумолимо подкрадывалось, пока повар колдовал над утренним меню. Решили сделать его в ракурсе, на террасе для передачи настроения утренней свежести. И буквально за несколько минут успели завершить съемку. Сняли несколько ракурсов, потому что это была импровизация. Точно не знали, как будет выглядеть этот разворот. Бармены намешали нам напиток. Но пить его не стоило. Хотя на фотографии он выглядит аппетитно.

Потом мы отсняли суши. И перешли к новому ракурсу съемки - напиткам. Их мы хотели снять сбоку. Но не было фона. Тогда на месте было решено использовать в качестве фона барную стойку. Ирина по моей просьбе принесла красивых цветов для коктейлей и чая. Украсил композицию старинный чайник. С которого мы, правда, забыли смахнуть пыль, и пришлось его “мыть” в фотошопе, что заняло несколько больше времени.

Когда добрались до пива, казалось, реквизиты закончились. Но тут мы обратили внимание на штурвал, висящий на стене, он-то и задал стиль развороту. Фейри в старинных кружках, барная стойка и канат вот и все аксессуары этого разворота.


После окончания съемки мы тепло распрощались с Ириной, поблагодарив за радушный прием.  Поблуждали под проливным дождем по Сочи и поехали в аэропорт.

По возвращении в Петербург, Александр обработал съемку в 3 дня. И передал ее мне. Эскиз был утвержден с первого раза. Верстка пролетела на одном дыхании. Некоторые детали на фотографиях, все-равно правда, приходилось двигать. И ретушировать фотографии тоже пришлось. Особенно, раздел бара. Конечно, не всегда попадаешь в точку, если на глаз. А заранее меню готовым не было. И рабочих фотографий блюд тоже не было.

Внесли правки и коррективы по ценам. Ирина распечатала в своей типографии цветопробу. После подтверждения я подготовила к печати макет и отправила его.

Обложку меню я предложила сделать из дерева и с выжженным логотипом. Так и порешили.

До сих пор мы сотрудничаем по дизайну различной полиграфии для ресторана. Чему я крайне рада!


#сообщество

Санкт-Петербург, Москва

  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белый Facebook Icon
  • Белый Instagram Иконка

Позвоните нам 

Как разработать 
продающий дизайн меню