Секреты разработки продающего меню

Или как сохранить нервы и средства


Дизайн меню вегетарианского кафе «АВОКАДО», Москва. Дизайнер-стилист: Анна Реус, фуд фотограф: Александр Хомяков, проект MENUFOTO

Многие рестораторы недооценивают процесс разработки дизайна меню и, поэтому, совершают фатальные ошибки. Помимо потери сил, времени и средств, не зная основных правил, можно просто разработать непродающее меню. Хотя, чтобы избежать всех неприятностей, достаточно просто немного узнать об этом.

Меню – это диалог между рестораном и гостем. Первое, что видит гость, подходя к ресторану, это вывеска и витрины, второе – интерьер, а третье – официант и меню. Меню подчеркивает отношение к гостю. Если оно рваное, мятое, на коленке сделано, с фотографиями из интернета – это повод чтобы уйти тут же. Во-первых, это просто вызывает неприязнь, во-вторых – намекает на то, что и кухня выглядит соответственно.


Виды меню


Дизайн меню грубо можно поделить на текстовые и меню с фотографиями. О преимуществах того или иного меню можно говорить много. Но на самом деле, для каждого конкретного ресторана или кафе какое-то подходит больше, какое-то меньше. Это нужно решать в индивидуальном порядке.

С дизайном текстового меню более-менее все понятно, а вот процесс разработки фотоменю довольно ёмкий и требует определенной подготовки и внимания.



дизайн меню и фуд фото для ресторана "Ваша кухня"

Комплексный подход


Первое и самое важное это КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД к меню.


Страшная ошибка № 1

Пригласить фотографа на съемку меню, до разработки концепта меню.

Вы приглашаете хорошего фуд фотографа, он снимает все меню, фотографии получились красивые, сочные. Он пополнил свое портфолио… Дальше Вы ищете дизайнера и сообщаете, какое Вам бы хотелось иметь меню. А он говорит, что для такого решения эти фотографии не подходят. Здесь разный ракурс, что-то кадрировано, разный свет, где-то размытость, где-то нет… Что делать? Переснимать все? Затратить еще 100.000 рублей, и кучу времени? Или идти на компромисс с тем, что есть. Теперь придется заплатить еще и дизайнеру втридорога, чтобы он из этого слепил что-то благолепное, дорисовывая недостающие детали и убирая лишнее. Меню выходит золотое, а качество весьма посредственное.


Решение:

Сначала находится дизайнер, разрабатывает концепт меню, прорисовывает эскизы, где что будет, потом только приглашается фотограф.


Расходы и экономия:

Можно заплатить дизайнеру за эскизы, или можно пригласить его на съемку, чтобы он выставлял композиции там, если он умеет. Вообще, это задача фуд-стилиста, или еще лучше, стилиста-дизайнера. Когда дизайнер придумывает идею меню, и он же выкладывает композиции на съемке и курирует ее – оптимальное решение.


Дизайн меню ресторана «ГРАНАТ», Воронеж. Дизайнер-стилист: Анна Реус, фуд фотограф: Александр Хомяков, проект MENUFOTO

С чего начинается дизайн-концепт меню?


С заполнения брифов – анкет с вопросами, начиная от истории и создания заведения и его аудитории, и заканчивая, техническими параметрами меню.


СТРАШНАЯ ОШИБКА №2

Рестораторы – люди занятые, это понятно. И часто им некогда заполнить бриф. Они заполняют первые графы «название ресторана» и «адрес» и потом становится непонятно и некогда. Они говорят: «мы вам доверяем, сделайте нам красиво». Это примерно тоже самое, что прийти к врачу и сказать: доктор, я Вам доверяю, сделайте меня здоровым». И больше ничего. Дизайнер может сделать красиво, но подходящим для кого-то другого, например. Хорошему дизайнеру очень нужна информация о заведении, чтобы сделать идеально подходящее, уникальное, продающее именно для ваших гостей, меню.


Решение

Уделите внимание этому не самому интересному этапу в разработке меню.


дизайн меню и фудфото для ресторана "ваша кухня"


Делегирование


Это, действительно, важная вещь, но в отношении разработки меню есть нюансы. Если владелец делегирует своему помощнику вопрос о дизайне меню, он должен делегировать полностью. Потому что если помощник заполняет все брифы и ведет процесс, а потом владелец смотрит и говорит: «Я вообще-то не люблю красный, люблю зеленый и вообще все по-другому представлял». И это будет…


Страшная ошибка №3

Частичное делегирование. Когда заказчик не дает нужную информацию исполнителю. Говорит: «Ой, я вообще не знаю, как это должно выглядеть, я полностью Вам доверяю». На этапе разработки всегда выясняется: «А я вообще-то представлял себе это иначе…» Переделываем? ))


Решение

Либо участвуйте в разработке меню сами от этапа заполнения брифа и до утверждения макета, либо делегируйте, но полностью!



Разработка дизайна меню фи фудфото для сети ресторанов MAKIMAKI

Разработка дизайна меню


После заполнения технического задания и уточнения всех нюансов, начинается работа. Сначала дизайнер разработает пару концепций на словах, с мудбордом. Вы выбираете одну из двух, и дизайнер ее дорабатывает на примере обложки и разворота. Далее выбирается одно направление, подбирается индивидуальный реквизит и фоны.

Пару слов о том, как работать с дизайнерами и фотографами


Правило #1

Не подсматривайте! Не просите показать «хоть какие-нибудь эскизы». Даже другие дизайнеры не всегда способны понять, как будет развиваться эскиз. И выглядят они всегда неахти.


Правило #2

Не торопите художника. Сразу оговорите дату подачи эскизов. Не надо интересоваться «Как дела?» раньше даты. Только в случае задержки.


Правило #3

Если Вы работаете с фуд-фотографом или стилистом не торопите его на съемке. Это напрягает и отвлекает. Не дает сосредоточиться. И уж тем более, не стоит спрашивать: «Вы уверены, что сюда подходит этот огурчик?». Фотосъемка на самом деле очень напряженная работа и требует 100% сосредоточенности. Если Вы выбрали фотографа и стилиста по их работам, заполнили брифы, определили в каком разделе какой реквизит, то на самой съемке лучше отпустить контроль. Выбор делается до съемки.


Правило № 4

Не забывайте на длительных съемках о том, что фотограф - тоже человек и нуждается в еде, особенно, когда ее снимает )). И кофе, он помогает активизироваться. Только от настроения фотографа зависит душа фотографий. Так же, он всегда может сделать дополнительные кадры сверх оговоренного, во время заминок со стороны кухни, вместо того чтобы просто отсиживать свое время. Человеческий фактор работает везде.


После фотосъемки несколько дней уходит на обработку фотографий. Потом они высылаются вам, и проводится идентификация: где какое блюдо.


Дизайн меню ресторана «КАУДАЛЬ», Петрозаводск. Дизайнер-стилист: Анна Реус, фуд фотограф: Александр Хомяков, проект MENUFOTO

ЭСКИЗЫ ДИЗАЙНА


Вы получили первые эскизы. Если Вам нравится. Тут все просто. Не забудьте написать, что вам нравится. Даже самый прожженный художник волнуется и ждет реакции. Не забывайте, что в творчестве люди действительно вкладывают душу в работу.


Если Вам не нравится ни один вариант до конца. Постарайтесь максимально конкретно определить, что именно не нравится. Я знаю, что это непросто. Поэтому, приведу несколько опорных пунктов:


- цветовая гамма - смысл - акценты - настроение - шрифты – стиль


Если есть необходимость внести правки, не забудьте сначала отметить положительные качества работ, а потом хоть все заново переделывать ))


Если вы выбрали дизайнера, доверяйте ему. Не стоит контролировать каждый штрих, если Вы не арт-директор. Иначе не найти вам покоя )).


Имейте ввиду, если Вы вмешиваетесь со своим мнением, вопреки рекомендациям дизайнера, дизайнер превращается в машину по внесению правок и перестает нести ответственность за результат.


Если Вам не понравился ни один из вариантов, проанализируйте, правильно ли составлено техническое задание, соответствует ли работа ему.


Если работа выполнена качественно, но не в точку, чаще всего, можно попросить сделать 1 дополнительный вариант, с учетом Ваших пожеланий.


После получения фотографий, разрабатывается весь дизайн на чистовую.


Последнее место, где кроются возможные ошибки – это внесение изменений в текст меню.



дизайн меню и фудфото для отеля ВЕГА. Достака в номер


Последняя страшная ошибка

«У нас пока не весь текст готов, вы там поставьте что-нибудь, а я потом дошлю».

Дизайнер берет неточный текст, делает весь дизайн, а потом оказывается, что текста в описании гораздо больше, и нужны везде специальные пометки, и половина цен поменялась. Для дизайнера это означает сделать всю верстку заново, двигать каждое блюдо, или даже делать коллаж... Вы готовы оплатить двойной тариф? И главное, по времени быстрее не получится. Так же, вероятность сделать ошибки возрастает.


Решение

Старайтесь давать текст дизайнеру для меню уже окончательный. Не нужно спешить с этим. Хорошо воспользоваться услугами корректора на этапе передачи текста дизайнеру и перед отправкой в готового макета в печать.


И, конечно, же самое последнее – начинайте заниматься дизайном меню, когда состав меню и подачи отработаны и утверждены. Иначе вы рискуете потратить тройные суммы.


Это, пожалуй, основные правила, которые помогут достичь наилучшего результата в разработке дизайна меню.


Дизайн меню ресторана «ВЕЛЕСОН», Санкт-Петербург. Дизайнер-стилист: Анна Реус, фуд фотограф: Александр Хомяков, проект MENUFOTO

Удачных Вам меню!


Автор статьи: Анна Реус - арт-директор, ведущий дизайнер-стилист проекта MENUFOTO

Санкт-Петербург, Москва

  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белый Facebook Icon
  • Белый Instagram Иконка

Позвоните нам 

Как разработать 
продающий дизайн меню