Дизайн меню для вегетарианского кафе

Пост обновлен 31 авг. 2018 г.


Дизайн меню и фуд съемка для кафе "Авокадо" в Москве

Разработка меню для вегетарианского кафе "Авокадо" в Москве. Фуд фотография, концепт и дизайн меню.


Это меню для кафе первое для нас в вегетарианском сегменте, и поэтому, нам было особенно интересно работать. Кафе находится в самом центре Москвы и располагает интересным, вкусным и полезным меню.


Идея меню

Изучив концепцию кухни, идею мы предложили исходя из названия кафе: "Авокадо". Тем более, что практически все блюда, включая десерты, содержат в себе этот компонент. Было решено в меню использовать много зелени и авокадо в каждом развороте. В качестве реквизита использовали рассаду, папоротник и цветы в горшках. Подбор реквизита для фотоменю сугубо индивидуален - это часть концепции. Именно реквизит формирует уникальный стиль меню. Здесь стояла задача произвести впечатление свежести, полезности и "живости" меню. В соответствии с этой идеей, а также, подчеркивая стиль интерьера, был подобран фон.


Фон для фуд съемки меню

Имеет смысл заказывать двусторонний фон. По стоимости это выгодно, а в меню появляется разнообразие. Особенно, это актуально, когда снимается и блюда меню и бар. Так и в этот раз выбрали два фона в стиле бетон: серого и зеленоватого цветов.

Фон для фуд съемки изготовили у наших коллег в Москве.


Сколько времени снимали

На съемку стандартное по объему меню - 15-16 разворотов, или 30-32 полосы, уходит обычно 10-12 часов. Часто сюда уже входят развороты с напитками. Оптимально проводить фотосъемку в два дня. В этот раз у нас было несколько заказов в Москве и пришлось все отснять одним днем. и это было тяжело. Главная опасность при длительных съемках меню это то, что можно что-то забыть доснять,потому что устают все: и мы и вы.


Съемка при дневном свете (или в погоне за солнцем)

Как мы это любим, разворот с сезонным меню, а так же завтраки, решено было снять на террасе. Почему? Потому что дневной свет в фотографии передает атмосферу свежести и подкупает своей живостью.


Фуд фотография для меню: завтраки

Дизайн сезонного меню с фотографиями

Фуд стилист на съемке для меню кафе "Авокадо", Москва

Там же сняли разворот со свежевыжатыми соками.Дневной свет и зеленые кусты на улице помогли передать ассоциацию с "живостью" и натуральностью соков. Ингредиенты, составляющие натюрморт, недвусмысленно намекают на состав соков, и задают сочности и яркости картинке.


Когда тень накрыла нашу поляну, мы вернулись в зал и продолжили съемку со своим светом. Почему мы не снимаем все меню в дневном свете, как это сейчас модно в фуд съемке? Потому что, свет, как и любой художественный прием, должен быть оправдан. Нельзя снять все меню с одинаковым естественным дневным светом. Поэтому, мы снимаем с дневным светом то, что имеет смысловое оправдание, исходя из реальных возможностей.



Дизайн меню с фотографиями примеры

Разработка меню с фотографиями. Примеры

Фуд фотография бургеров в меню имеет свои особенности. Если все меню снято сверху в flatlay, то съемка бургеров сверху, конечно, войдет в общий стиль, но сами блюда сильно потеряют. Поэтому, раздел меню с бургерами мы снимаем обычно сбоку. В данном случае, они были вегетарианскими, поэтому фоном для них стал лемонграсс, произраставший тут же в ящиках )


Фуд фотография для меню бургера вегетарианского

Такого рода верстка получается с фотографиями сбоку. Я называю ее табличной. Более подробно про табличный дизайн меню я напишу в статье чуть позже.

Для съемки бара мы использовали изготовленный фон для фуд съемки и стену из интерьера кафе.





Фуд фотография десертов в меню ресторана или кафе тоже имеет некоторые трудности из-за ракурса, если все снято сверху. Прямой верхний ракурс не дает общего представления о десерте и поэтому приходится, идти на хитрости.


ФУд фотография. Дизайн меню для кафе, Москва

На этот раз десерты пришлись уже на самый конец съемки. Что обычно не идет на пользу для съемки. Лучше все-таки отдыхать.


Мы остались очень довольны результатом. Благодаря хорошей подготовке со стороны кафе, нам общими усилиями удалось сделать "живое", красивое и продающее меню для кафе, которое позволило больше рассказать о замечательной и полезной вегетарианской кухне. Меню с фотографиями здесь особенно уместно, ввиду необычной специфики блюд.



Санкт-Петербург, Москва

  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белый Facebook Icon
  • Белый Instagram Иконка

Позвоните нам 

Как разработать 
продающий дизайн меню